DSC_4214

14 марта в 13.00 в бизнес центре «Элит Плаза» состоялось собрание на тему «Молодежь и проблемы армян Джавахети», целью которой было вовлечение молодежи в выявление и решение проблем армян Джавахети, а также создание соответствующего механизма, по которому молодым людям будет предоставлена возможность использовать свои профессиональные навыки и опыт для достижения общей цели по развитию Джавахети.

В собрании приняли участие более 500 участников, в том числе учредители и члены попечительского совета Фонда, представители разных отраслевых сфер из Джавахети и Армении, гости из зарубежья, культурные и политические деятели, студенты, а также другие лица, заинтересованные проблемами джавахецких армян.

Исполнительный директор Фонда «Поддержка Джавахети» Ашот Акопян, представляя цели собрания по решению проблем джавахецких армян, отметил важность смены поколений, идеи иметь достойных потомков старших поколений.

Во время собрания с благословительной речью выступил руководитель Епархии Самцхе-Джавахети иеромонах Бабгэн Салбиян, после которого выступили председатель попечительского совета Фонда «Поддержка Джавахети» Сос Саакян, директор Института истории НАН РА, академик, соучредитель Фонда Ашот Мелконян, заместитель председателя регионального отделения Союза армян России в Сочи Тумас Варданян, главный редактор газеты «Гракан терт», соучредитель Фонда Карине Ходикян, основатель-руководитель ансамбля традиционных песен-танцев «Карин» Гагик Гиносян, которые в своих выступлениях отметили важность роли и значения молодежи в выявление и решение проблем армян Джавахети. Во время собрания также выступили состоявшихся в разных сферах молодые личности из Джавахети и Армении, председатели и представители армянских и международных организаций, которым присутствующие задали множество вопросов.

В своих выступлениях участники отметили важность духовной и физической связы молодежи с Джавахети, армяносохранения и сохранения идентичности, а также важность вопрос проживания и создания на родной земле.

Благотворитель, председатель попечительского совета Сос Саакян в своей речи подчеркнул важность создания благотворной атмосферы среди джавахецких армян и оценил деятельность организаций, а также индивидуальных лиц в направлении развития Джавахети. Сос Саакян выразил надежду, что дело и  воодушевление старшего поколения будут заразительны для представителей молодого поколения. В своем выступлении Сос Саакян призвал молодежь проявлять больше активности, а также посчитал Собрание еще одним стимулом для пересмотра проблемов и с помощью более масштабных проектов пытаться вовлечь представителей молодежи в работах, направленные на развитие Джавахети.

«Фонд «Поддержка Джавахети» с достоинством прошел испытание временем, успешно выполнил свою миссию и действительно совершает большое дело в общеармянском и общеджавахецком плане»,- так начал свою речь соучредитель Фонда Ашот Мелконян. Фонд выбрал правильный путь, подчеркнув важность активизации молодежного крыла во имя армяносохранения и сохранения идентичности, так как родина начинается именно с мирознания, патриотизм обусловлен проживанием и созиданием на собственной земле. «Я дезертир, потому что не живу в Джавахети. Я родом из Джавахети, живу в Ереване обеспеченной жизнью, работаю в НАН, но каждый из нас должен был быть в Джавахети».  По его словам, молодые джавахецы должны оставаться на своем месте, на своей родине, сохраняя чувство гордости джавахеца в своем сердце, «настоящий джавахеец и патриот тот, кто получив свой аттестат, пойдет работать в селе».

Заместитель председателя регионального отделения Союза армян России в Сочи Тумас Варданян высоко оценил деятельность Фонда, пожелая Фонду в действительности освещать дух и разум представителей молодежи джавахецкого происхождения. В своем выступлении Т. Варданян, подчеркнув важность оказания помощи джавахецких армян, отметил, что каждый должен участвовать в арменофильских проектах и призвал молодежь оставаться и пустить корни на родной земле.

Соучредительница Фонда Карине Ходикян выразила уверенность, что каждое дело имеет будущее, когда на ряду старшего поколения свое достойное место имеют представители молодежи. «Пришло время прибавить к опыту и навыкам старшего поколения максимализм, смелость, храбрость, иногда даже отрицателность молодежи, так как пока не будешь отрицать, не подтвердишь и не двинешся вперед». К. Ходикян призвал молодежь объединиться и участвовать в любых инициативах и миссиях Фонда. «Джавахецы сильные и борющийся народ. Мы сильны и в Ереване, и в Джавахети: остается только объединиться и направлять эту силу на развитие Джавахети».  

Гагик Гиносян, в свою очередь, приветствуя молодежь с большим энтузиазмом, отметил, что такое объедение даже старшое поколение затруднится припомнить. «Молодежь – сердце организма, движущая сила»,– отметил Г. Гиносян, призвав молодежь не потерять упрямый, преданный тип джавахеца. «Народ боится льва, а род не признает льва вне себя», – заключил Г. Гиносян, вспоминая слова Гарегина Нжде и выразил уверенность, что внутренный левь джавахеца в конце концов вернет их в родной очаг.

Во время собрания также вытупили состоявшихся в разных сферах молодые личности из Джавахети и Армении, председатели и представители армянских и международных организаций, которые в своих выступлениях выявляли ряд разных отраслевых проблем, представили возможные варианты их решения.

Руководитель аппарата Ереванского государственного медицинского университета Карен Акопян предложил платить за учение студентов родом из Джавахети, заключив контракт, что после окончания университета некоторое время они поработают на родной родине.

Учитывая застойное состояние в сфере стоматологии в Джавахети, по профессии стоматолог Артур Манукян озвучил мнение создать стоматологию новейшим стоматологическим оборудованием или провести курсы подготовки для местных врачей.

Координатор совета армянских общественных организаций Самцхе-Джавахети Артак Габриелян в своем выступлении отметил социально-экономические проблемы Грузии и Джавахети, а также выявил проблемы, обусловленные геополитическами процессами и искусственно созданные властями Грузии.

Родом из Джавахети, по профессии юрист Давид Мкоян особенно отметил важность вопроса защиты прав собственности и неосведомлённости о действующих в стране законах. В  Джавахети чувствуется необходимость правовых консультаций, которое можно осуществить организуя периодические правовые семинары.

Страна, которая дала миру великих ученых,  деятелей культуры и всемирно известных поэтов, сегодня стоит перед серьезными культурнами проблемами. Певец Мавр Мкртчян выразил беспокойство в связи с этим, указывая, что в Джавахети отсутствуют культурные центры, отремонтированные концертные залы, «ну а в существующих невозможно проводить мероприятия из за отсутствия отопления и плохих условий». Молодой певец предложил создать в селах культурно-молодежные центры, отправить специалистов в Джавахети с целью проведения мастер-классов.  

Участникам собрания заместитель исполнительного директора, к.и.н. Ваге Саркисян также представил книгу о жизни и творческом пути старшего брата Ваана Терьяна, учителя, известного представителя интеллигенции и деятеля культуры – Джавахеци (Газарос Тер-Григорян). Согласно докладчику, экономические, языкокультурные проблемы Джавахети, выявленные в свое время Газаросом Тер-Григоряном, по сей день актуальны. Более того, указанные им пути решения этих проблем, даже сегодня имеют практический потенциал.

В ходе собрания было объявлено также о создании комиссий – соответствующего механизма, по которому молодым людям будет предоставлена возможность выявлять проблемы и найти решения.

Более подробную информацию о комиссиях можете прочитать здесь.

Фотографии собрания доступны здесь.

Асмик АРУТЮНЯН

 

17 марта 2015