Picture2

Для обеспечения надлежащей культурной жизни в Самцхе-Джавахети необходимо создать учреждения, представляющие жизнь и творческий путь великих aрмянских деятелей.
Изходя из вышеуказанного, Фонд «Поддержка Джавахети» взял на себя ответственность создания дома-музея великого менестреля (ашуга) Дживани в родном селе Карцах Самцхе-Джавахети.
Из великих армян Самцхе-Джавахети только Ваану Терьяну посчастливилось иметь собственный дом-музей на родине. Как Дживани, так и многие армяне, в том числе В. Суренянц, В. Гайфеджян, А. Манандян и Чифталаряны, Л. Закарян, Д. Демирчян, Аваси и другие, все еще ждут создания учреждений в родных краях, увековечивающие их память.  
В этом плане создание дома-музея весьма актуально, и в лице этого центра Picture2для джавахецких армян и всего мира свои двери откроет еще одно духовное заведение.
В целях координации работ по созданию дома-музея, в декабре 2014 года была сформирована соответствующая комиссия, охватывающая ряд общественно-культурных деятелей, представителей интеллигенции, художников и музыкантов. Под руководством РА заслуженного архитектора Оганнес Мутафяна, группа, несколько раз командированная в Карцах, составила архитектурные и строительные проекты. Как и было предусмотрено, в июле 2015 года, в рамках торжеств «День Дживани» по инициативе Фонда «Поддержка Джавахети» состоялась церемония закладки камня в основание дома-музея ашуга. В присутствии руководства районов Самцхе-Джавахети и прибывших из Jivanu_JutakРА и Тбилиси ряда высокопоставленных гостей, при благословении викария Самцхе-Джавахетской и Цалкской Епархии ААЦ в Грузии архимандрита Бабгэна Салбияна, была возведена в стену мемориальная капсула, и тем самым было объявлено начало строительных работ. Параллельно ведутся работы по сбору демонстрационных и бытовых материалов. Перед многими посетителями дом-музей откроет свои двери летом 2016 года, таким образом ознаменовав 170-летие великого ашуга.
Великий армянский ашуг, народный певец Дживани (Серовбе Степанович Левонян, (5 марта, 1846 – 19 марта, 1909) родился в селе Карцах Джавахети, в известой семье Бангоянов и около 18 лет (до 1864 года) жил в родном селе, где учился у великого ашуга Джавахети, Сиаи. После ухода из села, около года Дживани жил и творил в Тбилисе, потом в Александраполе, но в 1895 году вновь возвращается в Тифлис, где и проводит последные годы своей жизни.
28.07.14-715Yashukh-JivaniВ родном Карцахе в последний раз Дживани был в 1908 году: в родной среде талантливого ашуга всегда принимают с особой теплотой.
Ашуг Дживани по праву характеризуется как «Маштоц армянского ашугского искусства». Не секрет, что до Дживани армянские ашуги в большинстве сочиняли на иностранных языках. Благодаря Дживани ашугское искусство приобрело армянский облик. Второе почетное наименование ашуга – «Комитас армянских ашугских песен». Можно констатировать, что Дживани очистил ашугские произведения от восточных и неподобающих армянской культуре элементов. Таким образом Дживани стал ключевой фигурой, который очистил ашугское искусство и передал нам как нераздельный часть национальной культуры и национального искусства пения.

25 февраля 2016