????????????????????????????????????

14 марта 2015 года по содействию Фонда «Поддержка Джавахети» в Ереване была проведена конференция с заголовком «Основные проблемы молодежи и армян Джавахети», где участвовали около 600 человек из Грузии, Армении и РФ. Одной из целей конференции было выявить проблемы армян Джавахети, 1а также вовлечение молодежи в процесс решения данных проблем. В течение конференции со стороны молодежи были подняты такие проблемы, какой является например проблема пассивности культурной жизни местности. Фонд «Поддержка Джавахети» в разных общественных областях, вместе с общественной организацией Джавахети «Открытые границы» реализовал фестиваль граффити «Ради мирного соседства»; финансовую поддержку оказали: Министерсво спорта и по молодежным вопросам РА, благотворительный фонд «Армянский межцерковный круглый стол всемирного совета церквей» и ЗАО «Армсвисбанк» (армяно-швейцарский банк).
Партнерами проекта являются власти местных областей Ахалкалаки и Ниноцминды, Викариат Армянской Апостольской Церкви в Самцхе-Джавахети, молодежные центры городов Ахалкалаки, Ахалцихе и Ниноцминда, образовательно-культурный центр г. Ниноцминда «Рафаел Джавахк» и 6студенческая общественная организация «Студенческий совет армян диаспоры», салон-магазин рамок и принадлежностей для рисования «Блик» и ООО Манукяны ААА. Целью проекта являлось содействовать обмену опыта между молодежью Армении и Грузии, духовно-культурному развитию населения Джавахети, а также улучшению армяно-грузинскому молодежному сотрудничеству. Задачи проекта: обеспечить в культурной сфере обмен профессиональным опытом между представителями молодежи. В Джавахети организовывается фестиваль граффити, что дает молодежи возможность использовать полученные знания и опыт в практике.
В рамках проекта с 1 по 10 сентября, выбранные из РА и Грузии 20 художников-специалистов, совместно со 100 представителями молодежи, на зданиях и сооружениях городов Ахалкалаки и Ниноцминда нарисовали армянских и грузинских 4великих искусствоведов, поэтов, портреты великих деятелей, символы мира и дружбы (всего 15 рисунков). После этого Шарль Азнавур, Дереник Демирчян, Мгер Мкртчян, Вахтанг Кикабидзе, Нодар Думбадзе, Шота Руставели, Ваан Терьян, Мкртич Саргсян, Дживани, Аваси и другие стали постоянными жителями городов Ахалкалаки и Ниноцминда, а города для прохожих стали привлекательными и приятными. По утверждению жителей граффитированные части города уже считаются его достопримечательностью.  В рамках проекта ребята, участвуя в каждом этапе проекта, не только прибавили профессиональные знания и навыки, но и также получили опыт разработки тематических проектов, организации семинаров мероприятия, отчет результатов и оценок мероприятий. Они приобрели новые знакомства, опыт работы в группах, по-новому воспринимать художественное искусство, напрямую воспринимать тонкости и особенности граффити; до старта фестиваля во время семинар-трейнинга в Джавахети ребята были проинформированы об истории, направлениях граффити, как оригинального вида искусства.
После завершения проекта, изучая настроения населения городов Ахалкалаки и Ниноцминда, записывая содержательные мнения со стороны разных людей, по положительному отношению к2 проекту можно сказать, что проект кардинально изменил окружающую среду городов Ахалкалаки и Ниноцминда в лучшую сторону, привнес в улицы городов художественное дыхание, что и оставило большое впечатление на настроения жителей.
В последствии ребята могут получать заказы на выполнение похожих работ в других местах, имея временную работу и занятость. В повседневной жизни по 4отношению к художественному искусству традиционное использование даст возможность различать и предать интерес каждодневной жизни молодежи, предать городам новое дыхание и новый стиль, возбудить интерес и надежду в рамках общества, так как в случае похожих инициатив жители местности чувствуют внимание по отношению к себе. Фестиваль граффити «Ради мирного соседства» создал полноценный фундамент для последующего продолжения проекта. В области населения прозвучало множество предложений о продолжении проекта также в областях Аспиндза, Ахалцихе и Цалка, которые находятся по соседству с городами Ахалкалаки и Ниноцминда.

27 28 26 22

25 февраля 2016