В Джавахке открылся выставочный зал Ваана Теряна

 1 августа воздух в селе Гандза Джавахка был полон Терьяном, все говорили и жыли теряновской поэзией. Терян всегда присутствует в Гандзе, но это был очень сильный и особенный повод вспомнить о нем. В селе Гандза открылся отреставрированный выставочный зал дома-музея известного армянского поэта, лирика, общественного и политического деятеля Ваана Терьяна. В

2019 году во время Теряновского дня делегация фонда «Поддержка Джавахети» заявила о том, что собирается инициировать восстановление Дома-музея Ваана Терьяна, поскольку он находится в плачевном состоянии. И, несмотря на то, что 2020 год был полон трудностей, в условиях системы и войны фонд «Поддержка Джавахети» смог реализовать программу. Реставрация выставочного зала Дома-музея Ваана Терьяна длилась около года.

Программа будет реализована в три этапа. На первом этапе планировалось отреставрировать выставочный зал дома-музея, который сегодня распахнул свои двери для публики. На втором этапе планируется организовать реставрацию мемориальной части, на третьем этапе будет восстановлен весь комплекс. 228919176_557435152274144_376898899800019948_n-1024x768Исполнительный директор Фонда Самвел Мкоян в ходе мероприятия заявил, что объявляют о начале работ по восстановлению мемориального участка дома-музея второго этапа программы, а также призвал всех присоединиться к инициативе и внести свой вклад в это дело. "На восстановление выставочного зала Дома-музея Ваана Терьяна было потрачено более 100 тысяч лари. Восстановление мемориальной части предполагает гораздо большие расходы, и мы ожидаем, что получим поддержку как от правительств Грузии, так и Армении, и она станет одной из важнейших программ, осуществленных совместными армяно-грузинскими усилиями". 51349856151_06ec255043_cОтреставрированный выставочный зал дома-музея отличается богатыми и красивыми дизайнерскими решениями, трехуровневой экспозицией, так как оборудован нововведениями, характерными для 21 века. В только что открывшемся выставочном зале Терян представлен всем нам по-новому, в других измерениях. Здесь Терян тоже оживает через приложение ARLOOPA. 229874874_434165724383010_4623346209228607077_n-1024x768Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА Араик Хзмалян отметил, что очень рад, что в Гандзе создана такая привлекательная культурная среда. «В 21 веке очень важно, чтобы знания об истории, литературе и любой информации в целом передавались подросткам и детям в современном виде. Другими словами, как бы ни была важна культура, так же важно представить эту культуру в интересной форме. У нас есть успешный опыт образовательных и культурных программ в Армении, который мы надеемся вскоре реализовать в этом недавно открывшемся выставочном зале ».

В ходе мероприятия с музыкальными номерами выступили Армен Мкоян, Мурад Малхасян и Ваагн Раш.

194751Председатель совета попечителей фонда Сос Саакян вспоминает, что впервые посетил Дом-музей Терьяна в 1965 году и покинул его с большими впечатлениями. «В более взрослом возрасте во время следующих визитов я понял, что Терян и его деятельность намного опережают и выше, чем музей обеспечивает представление и популяризацию этого дела. Терян, его деятельность и поэзия имеют общенациональное значение, поэтому мы взяли на себя реставрацию выставочного зала дома-музея по самым высоким стандартам того времени».

Фонд проведет полную реставрацию дома-музея, чтобы у нашего великого поэта, лирика, общественно-политического деятеля Вагана Терьяна появился дом-музей, достойный его имени, который станет одной из важных туристических точек.

Авторами архитектурно-строительного проекта дома-музея Вагана Теряна являются заслуженный архитектор РА Ованес Мутафян и архитектор Шагане Геворгян.

Авторы внешне-внутреннего дизайна и концепции содержания: Литературовед: Ани Егиазарян Художник: Мкртич Матевосян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>