фото

14-го ноября состоялось очередная встреча программы  «Пройденный путь», организованное молодежным комитетом Фонда «Поддержка Джавахети» с  соучредителем фонда и членом попечительского совета, драматургом, публицистом, главным редактором ”Литературной газеты” Карине Ходикян.

Госпожа Ходикян начала встречу со слов «Я очень горжусь тем, что родилась в Ахалкалаки», и на протяжении всего разговора затрагивала тему своих  корней, Джавахети, ее любимого города и семьи, она вспомнила своих бабушек и дедушек, от которых   научилась любить родину, село, родную землю и воду.

”В нашем доме язык Ахалкалаки, кухня Ахалкалаки, ахалкалакские  обычаи и традиции”.

Поэтический нрав , любовь к ритмам и страсть к творчеству были переданы госпоже Ходикян от мамы учителя истории, а ее интерес к театру пришел от отца, который работал директором Дома культуры и часто брал дочь в театр.

”Театр стал для меня миром чудес, когда мне было 5 лет. Мама помнит как-то брала меня на представление ”Рузан” в армянском театре  Тбилиси. Когда персонаж Рузана «умерла» на сцене и занавес опустилась, я начал сильно плакать. Но когда в конце спектакля  поднялась занавесь, и актриса Рузана вышла поклониться зрителям, я поняла, что театр – это мир чудес ”.

Свое  первое стихотворение Карине  Ходикян написала в возрасте 13 лет, но не имела смелости говорить об этом и только в 40 лет  опубликовала сборник своих пьес, который получил  государственную литературную премию ”Золотой тростник”.

”В любой профессии надо уметь ждать. Спешка никуда не приводит. Вы должны уметь смотреть на себя со стороны и правильно оценивать ситуацию, быть настойчивыми, идти к цели умея ждать”.

Госпожа Ходикян посоветовала  молодежи подробно изучить свою профессию, с критикой подойти к любому вопросу и много читать. Все  должны уметь свободно говорить и писать на своем родном языке.

Самый важный совет для присутствующих – ценить  человеческое общение и  время, которое они проводят с родными.

”Интернет и развлечения всегда рядом, а жизнь родителей не вечная”.

21 ноября 2019