68263553_439545636636502_1912318649352323072_n-—-копия-1

8-11 августа 2019 года фестиваль «Джавахети- мир красок» был организован Фондом «Поддержка Джавахети» и Студенческим советом армянской диаспоры при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

В первые дни пленэра-фестиваля 30 молодых армянских и грузинских художников из Тбилиси, Ахалцихе, Ахалкалаки, Ниноцминда, Еревана, Абовяна, Раздана и Гюмри были разделены на четыре группы и посетили достопримечательности и историко-культурные памятники Джавахети (гора Абул, озеро Парвана, крепость Тмбка, крепость Хертвиз, крепость Ташванка, крепость Ахалкалаки, Вардзия, мост Тумас, дом-музей Дживани, церковь Святого Оганнеса Карапета, крепость Рабат) с их лидерами – джавахетцкими художниками Виктором Ованнисяном, Александром Игитханяном, Мнацякан Галачяном, Гамлет Арояном и рисовали замечательную природу Джавахети, участвовали в мастер-классах, проводимых мастерами, приобретали глубокие теоретические и практические знания и обменялись опытом и способствовали повышению осведомленности о культурных памятниках, достопримечательностях и культурной жизни области.

11 августа в Союзе художников имени Ваграма Гайфеджяна в Ахалцихе прошла выставка пленэра-фестиваля «Джавахети- мир цветов», в которой приняла участие делегация Фонда «Поддержка Джавахети» во главе с председателем Попечительского совета Сос Саакян и многочисленные гости из Армении, Грузии и России.

«Не случайно этот фестиваль проходит в Ахалцихе. Здесь родились такие известные армянские художники, как Вардгес Суренянц, Ваграм Гайфечян, Акоп Кожоян и другие. В Джавахети ежегодные фестивали песни и поэзии «Дни Дживани и Терьяна» уже стали традицией. Мы решили, что также должен быть фестиваль изобразительных искусств, и мы надеемся, что он также станет ежегодной традицией», – сказал Сос Саакян, председатель Совета попечителей фонда «Поддержка Джавахети».

По случаю 70-летия Соса Саакяна, председателя Совета попечителей фонда «Поддержка Джавахети», молодые художники нарисовали его портрет на холсте и подарили ему.

В конце выставки участники пленэра-фестиваля получили дипломы, а три самых выдающихся художника получили поощрительные награды.

Проект поддержали Ассоциация молодых художников Джавахети, Союз художников имени Ваграма Гайфеджяна, Ассоциация общественного развития Самцхе-Джавахети и Армянская общественная платформа «Ардзаганк».

12 августа 2019