IMG_1643

20 апреля, 2019 в Дамале, единственном населенном армянами селе Аспиндзского района Самцхе-Джавахети, состоялось официальное открытие третьей инженерной лаборатории «АрМат» в Грузии и празднование «Дня Дамала».

На открытии присутствовали посол Армении в Грузии Рубен Садоян, депутаты парламента Армении Мхитар Айрапетян, Вагаршак Акопян, Ованнес Ованнисян, Ваагн Тевосян, Александр Аветисян,  депутаты парламента Грузии Самвел Манукян, Гиа Гогадзе, Энзел Мкоян, мэр Ахалкалаки Юрий Унанян, председатель сакребуло Наири Ирицян, заместитель председателя сакребуло города Ниноцминда Константин Варданян, мэр Аспиндзы Ростом Маграквелидзе,  всеобщий блюститель викариата Самцхе-Джавахети и Цалка вардапет (архимандрит) Тер Магакия Амирян, делегация фонда «Поддержка Джавахети» во главе с председателем попечительского совета фонда  Сосом Саакяном, исполнительный директор Фонда Самвел Мкоян, Ассоциация предприятий передовых технологии во главе с Седраком Варданяном, многие бизнесмены, гости из разных стран и студенты лаборатории.

Председатель попечительского совета фонда «Поддержка Джавахети» Сос Саакян выступил с приветственной речью и сказал, что сегодня фонд «Поддержка Джавахети» стала общей платформой, где все жители Джавахети могут объединить свои усилия и внести свой вклад в развитие Джавахети. В Джавахети началось активное открытие  лабораторий «Армат», и фонд планирует к 2020 году создать 20 лабораторий в регионе Самцхе-Джавахети. С. Саакян отметил, что фондом «Помощи Джавахетии» учебная программа АрМат была переведена на грузинский язык, и выразил готовность помочь Грузии внедрить опыт лабораторий в грузинских школах.

Посол Армении в Грузии Рубен Садоян поздравил всех жителей Дамалы с 200-летием основания села. Касаясь открытия Инженерной Лаборатории Армат в Дамале, Садоян поблагодарил мецената Армана Саакяна и семью Саакянов за их патриотическую деятельность и пожелал продолжения программ Фонда. Посол придал важность идее, что эта инициатива также будет распространяться на населенные грузинами районы.

Гия Гогадзе отметил, что очень рад присутствовать на этих торжествах, и придал большое значение армяно-грузинским дружеским отношениям.

По словам Самвела Мкояна, исполнительного директора фонда «Поддержка Джавахети», в Грузии программа создания инженерной лаборатории АрМат осуществляется Представительством Фонда “Поддержка Джавахка” в Грузии в  сотрудничестве с Союзом предприятий новейших технологий и при поддержке других частных учреждений и благотворителей. Благотворитель этого АрМата является Арман Саакян, член Попечительского совета фонда «Поддержка Джавахети».

Перед началом мероприятий граффити в Дамале было проведено, в рамках которого были представлены изображения, представляющие армяно-грузинскую дружбу, и портреты Туманяна и Комитаса.

Общий блюститель викариата Самцхе-Джавахети и Цалка вардапет (архимандрит) Тер Магакия Амирян вместе со священнослужителями провел церемонию благословения во вновь открывшемся центре, после чего гости познакомились с возможностями АрМата Дамалы, с работами воспитаннников АрМата из Ахалкалаки и Ниноцминды. Затем состоялась торжественная церемония открытия деревенского центра танцевального искусства. Празднование было завершено концертной программой и угощениями.

 «Эта лаборатория 265-ая по количеству в мире, мы сейчас ведем переговоры с 6 странами, чтобы армянский бренд также был экспортирован в эти страны и там тоже такие иженерные лаборатории были открыты.»,- заметил руководитель проекта «Армат» Седрак Варданян.

Инженерная лаборатория «АрМат» Дамалы является третьей в Джавахети. Первый «АрМат» был открыт в городе Ахалкалаки, а второй – в селе Эштия в Ниноцминдском районе. Следующую инженерную лабораторию планируется создать в Ахалцихе.

Инженерная лаборатория «АрМат» дает возможность школьникам бесплатно изучать инженерию, 3D моделирование, программирование, роботостроение, участвовать в профессиональных конкурсах, технологических лагерях, знакомиться с другими армянскими и джавахкскими школьниками, обмениваться знаниями, опытом и осуществлять инновационные идеи.

22 апреля 2019