Hovhannes Mutafyan

Из серии встреч «Пройденный путь» 16 марта 2019  состоялось вторая встреча – с членом Попечительского Совета фонда «Поддержка Джавахети», заслуженным архитектором Армении, основателем и главным архитектором компании ASHN PROJECT Ованнесом Мутафяном.

Ованнес Мутафян познакомил молодежь со своим прошедшим путем и архитектурными проектами, подробно рассказал об их особенностях.

Отвечая на вопрос о выборе профессии, О. Мутафян ответил:

«Я родился в семье ремесленника. Моя мама была портнихой, папа – токарем. Я и мои родители не знали, кто есть архитектор. Во время семейного совета было решено подавать в Ереванский политехнический институт, факультет архитектуры и строительства. Была только одна проблема – черчение. Я хорошо рисовал, хорошо знал математику, но черчение не удавалось. Так я начал этим заниматься и поступил в институт с высокими оценками».

Участники не забыли и об оранжевой шапке О. Мутафяна:

“Жена брата подарила. Шапка подходило так здорово, что с того дня я ношу. Потом все постоянно говорили мне, что это за цвет, почему я ношу это, и я решил, что я должен носить всем наперекор. Спустя месяц, спустя год, и теперь все  начали дарить мне оранжевые подарки, начиная с ручки».

A. Ачемян, говоря о преданности О. Мутафяна, отметил:

«Есть ограниченное число людей, которым преданность  дает моральное удовлетворение, и это большая ценность, человеческая добродетель. Мой любимый друг архитектор – один из таких людей. Он не только высоко ценится в своей профессии, не только заслуженный, но и имеет много заслуг».

По словам участников, встреча была полна юмора, поучительная и яркая. Иначе быть не могло, когда речь идет о О. Мутафяне.

19 марта 2019