39085217_311917579583021_1278747618129739776_n

12 августа 2018г. в единственном населенном армянами селе Дамала Аспиндзского района Джавахети, состоялся ряд мероприятий, направленных на укрепление и улучшение армяно-грузинской дружбы, в знак важности совместно пройденному тысячелетнему пути двух наций.

На мероприятии присутствовали глава Аспиндского района Ростом Маграквелидзе, представители местных властей, делегация Фонда  «Поддержка Джавахети» во главе с председателем пиопечительского совета Сосом Саакяном, представитель региональной собрания Аспиндза депутат Эмин Балоян, духовные представители Армении и Грузии и многочисленные гости из других регионов Грузии, Армении и России.

Мероприятия начались в 11:00 часов с литургии в церкви Святого Креста в Дамале, после чего был проведен ритуал освящения винограда и освященный виноград раздали среди присутствующих.

После литургии участники отправились в Кохтаберд. Представителем Грузинской Православной Церкви провел ритуал, сопровождавшийся зажжением свечеки и исполнением народных и церковных песен.

По сведениям жителей деревни, замок-крепость Кохтаберда восходит к 13 веку, и церковь рядом с ней было местом паломничества для жителей деревни.

После церемонии участникам были представлены концертные номера в рамках дня армяно-грузинской дружбы.

На вершине Кохтаберда прозвучал дудук в исполнении Ваче Габриеляна и  как проявление уважения к армяно-грузинской дружбе, свои декламации прочитали дети села Дамала.

После мероприятия в Кохтаберде последовало торжественное церемония открытия реконструированного памятника-источника 19-го века с благословения деревенского духовного пастора. Председатель Совета попечителей Фонд «Поддержка Джавахети»Coc Саакян выступил с приветственным словом, отметив, что это событие объединяет людей и укрепляет армяно-грузинскую дружбу.

Источник был восстановленна средствами московского бизнесмена, мецената Мхитара Барсегяна.

В конце церемонии открытия ансамбль  традиционных танцев«Карин»  деревни Дамала объединил присутствующих под армянские традиционные танцы, подводя итоги дня  культурным дыханием и духом.

13 августа 2018