210720186

21 июля в селе Гандза Ниноцминдского региона торжественно отпраздновали один из самых ожидаемых и традиционных праздников в Джавахети – День терянской поэзии.

На торжестве присутствовали чрезвычайный и полномочный посол РА в Грузии Рубен Садоян, мэр Ахалкалаки Юрик Унанян, председатель сакребуло Наири Ирицян, мэр Ниноцминды Анивард Мосоян, председатель сакребуло Смбат Кюрегян, депутат парламента Грузии Энзел Мкоян, начальник службы образования, культуры, спорта и по вопросам молодежи Ниноцминдского муниципалитета Жора Снхчян, благодетель Фонда «Поддержка Джавахети», глава армянской общины Перма Вагаршак Саргсян, заместитель исполнительного директора Фонда Самвел Мкоян, член попечительского совета, заслуженный архитектор РА Ованнес Мутафян, директор грузинского представительства Фонда Армен Григорян, гид-координатор дома-музея Ашуга Дживани Асмик Сагателян, многие гости из Грузии, России, Армении, любители терянской поэзии и односельчане.

Праздничный день начался со Святой Литургии в церкви Св. Карапета в Гандзе. Св. службу провел предводитель главы Епархии ААЦ (Армянской Апостольской Церкви) в Грузии епископ Вазген Мирзаханян.

После участии на Святой Литургии присутствующие отправились к дому-музею великого поэта Ваана Теряна, где гостей встретил директор дома-музея Вагаршак Тангамян. В дом-музее гости ознакомились с литературным наследием великого лирика.

После посещения дома-музея началась концертная программа, во время которой прозвучали стихотворении Теряна, выступили местные ансамбли танцев и песен, а также ансамбли из Ахалкалаки и Цалки, и разные исполнители.

На празднике с поздравительной речью выступила гид-координатор дома-музея Дживани. Она поприветствовала присутствующих от имени персонала дома-музея и поблагодарила муниципалитета Ниноцминды и всех тех, кто имел свой вклад в организации праздника. Гид-координатор выразила надежду, что государственные и местные власти, подчеркивая важность сохранения культурной жизни Джавахети, сделают важные шаги также в деле улучшения дома-музея Теряна и решат ряд проблем, сегодня стоящих перед музеем, а Фонд «Поддержка Джавахети» будет иметь свою роль и участие, как и имел в основании дома-музея Дживани в Карзахе.

Также отметим, что до начала праздника, руководители двух дом-музеев встретились и приобрели соглашение о сотрудничестве, подчеркивая его возможные пути.

Ваан Терян, кто создал совершенно новое направление в основе армянской литературы, также был воплощением мужества и патриотизма, неоднократно рискуя своей жизнью ради родины.

23 июля 2018