31052018-min

31 мая 2018г. в городе Ахалкалаки торжественно прошло официальное открытие первой в Грузии инженерной лаборатории «АрМат», в котором также приняли участие члены правительства РА, с официальным визитом, находившийся в Грузии 30-31 мая.

На мероприятии открытия присутствовали советник премьер-министра РА Никола Пашиняна по вопросам внешней политики Арсен Харатян, министр образования и науки РА Араик Арутюнян, министр диаспоры РА Мхитар Айрапетян, министр культуры РА Лилит Макунц, президент совета попечителей Фонда «Поддержка Джавахети» Сос Саакян, исполнительный департамент и члены совета попечителей Фонда, руководства Союза предприятий информационных технологий во главе исполнительного директора Карена Варданяна, благодетель АрМат-Ахалкалаки Аветис Балоян, многие предприниматели, гости из столиц и из разных районов Грузии и Армении, воспитанники лаборатории и многие ахалкалакцы.

С приветственной речью выступил президент совета попечителей Фонда «Поддержка Джавахети» Сос Саакян, кто поздравил присутствующих по поводу открытия первой инженерной лаборатории «АрМат» в Грузии, в частности в городе Ахалкалаки, и подчеркнул, что этот день исторический для Джавахети и джавахецев. Также, подчеркнув тот факт, что Фонд сейчас дает новый старт проектов в сфере информационных технологий, предусматривается основать такие же лаборатории во всех районах Джавахети.

С приветственной речью выступил также министр образования и науки РА Араик Арутюнян. Подчеркнув важность образования в программе правительства РА и, считая его одним из самых важных брендов страны, министр образования поприветствовал осуществление проекта «АрМат» в Джавахети. Министр поблагодарил инициаторов и спонсоров проекта и отметил, что этот проект один из самых важных инициатив в образовании. В своей речи он также выразил готовность правительства поддержать осуществление таких проектов в сотрудничестве с властями Грузии.

Выступил также исполнительный директор СПИТ Карен Варданян, кто отметил, что «АрМат» в Ахалкалаки первая успешная попытка осуществления проекта за пределами РА – в разных армянских населенных пунктах мира. Он подчеркнул важность осуществления проекта и вовлечение детей в курсах, отметив, что сегодня программирование и инженерия самые востребованные профессии и проект дает возможность будущим специалистам остаться и работать в своей родине.

С поздравительной речью выступил советник премьер-министра РА Никола Пашиняна по вопросам внешней политики Арсен Харатян. Он высоко оценил деятельность Фонда со дня его основания и подчеркнул, что Фонд имеет правильно разработанный механизм в деле инвестиции и поддержки родному Джавахети. Арсен Харатян также выразил уверенность, что основание инженерной лаборатории «АрМат» в Ахалкалаки поспособствует армяно-грузинским отношениям, и воспитанники лаборатории будут иметь свою инвестицию в Джавахети и, в целом, в истории человечества всего мира.

Проект основания инженерной лаборатории «АрМат» в Ахалкалаки осуществляется при финансовой поддержке благодетеля Фонда Аветис Балоян, кто также поблагодарил Фонду и СПИТ за предоставления детей возможности учить современную профессию.

Исполнительный директор Фонда Ашот Акопян выступил с заключительной речью и отметил, что Фонд дает большое значение инвестициям, похожих удачных проектов в Грузии, оставаясь верным своей миссии – способствовать развитию различных сфер общественной жизни в регионах Самцхе-Джавахети и Квемо Картли и армяно-грузинскому сотрудничеству. Он подчеркнул, что «АрМат» дает широкую возможность молодежи определиться в своей будущий профессии и до 2020 года Фонд намерен открыть минимум 20 «АрМат» инженерных лабораторий в вышеупомянутых районах Грузии.

Красную ленту дверей АрМат-Ахалкалаки по традиции отрезали воспитанники лаборатории, после которого гости познакомились с лабораторий и возможностями его проектов, а также с работами, сделанными воспитанниками. В Грузии проект «АрМат» разработан также на грузинском языке, благодаря чему в кружках также учатся грузины.

В лаборатории «АрМат» в Ахалкалаки уже зарегистрировались около 160 детей, из которых 115 посещают уроки кружков. В лаборатории ученики получают знания и умения программирования, современной инженерии и робототехники. В то же время «АрМат» инновационная платформа саморазвития и неформального образования. Он способствует экономическому развитию региона в сфере ИТ через инвестиции, а также, параллельно школьному образованию, дает детей возможность иметь современную профессию.

01 июня 2018