cof

4 мая в бизнес-центре «Элит Плаза» по инициативе Фонда «Поддержка Джавахети» состоялась интересная и содержательная встреча с правнуком Ваан Терьяна с литературоведом Геворг Эмин-Терьянам.
До настоящего времени про деятельность и произведение Ваана Терьяна читатель имел представление основываясь на произведении, которые дошли до него и на образе, который представился ему. В то время, как многие молчат о важном вкладе Терьяна в становлении армянского народа как нация и в развитии армянской литературы вокруг литературного армянского языка.
Армения долгое время была лишена государственности, а церковь, которая фактически была единственной структурой и в некоторой степени объединяла армян вокруг себя, тоже не была однородной. В данном случае было важным обстоятельством «единый» литературноый язык, в то время как великие поэты Ованес Туманян и Аветик Исаакян, считая, что литературный язык неживой, использовали диалекты, которые косвенно в свою очередь разъединяли армян. И если Туманян раньше писал: «Скорняжным теплым ремеслом занялся кот когда-то», то после встречи с Терьяном в 1908 г., в его произведениях едва ли можно встречать диалектные варианты. Терьян также был тем поэтом, который имел большую роль в преображении слоговой поэзии в силлабо-тонической. Он утверждал, что армянский язык имеет бесконечные возможности и конечно можно написать поэзию силлабо-тонической системой, и что на самом деле этот феномен имеет также мысленный характер.
Многие не знают о патриотизме и о самопожертвовании известного поэта. Он был один из тех редких отважных людей, кто смело говорил о политических проблемах и убеждал Россию, что Армения может быть независимой и существовать отдельно от России. В этом подтексте характерен острый юмор и ирония Терьяна, когда, например, имя Ленин он пишет «Хенин».
Во время встречи Терьян был раскрыт не только как выдающийся армянский поэт, кто оставил неизгладимый след в преображении и развитии армянской литературы, но и как политический деятель, кто говорил о политических проблемах смело, что свойственно джавахецу.
На встрече были литературоведы, педагоги, студенты, которые во время всей встречи слушали новые открытия Геворг Эмин-Терьяна большим энтузиазмом и интересом, встречать часть которых невозможно в письменных источниках. По словам одной из присутствующих госпожи Зепюр, кто по профессии педагог, она о Терьяне выяснила для себя такие вещи, что никогда не слышала об этом, и от информативной речи Эмин-Терьяна просто потрясена и изумлена. «Я сама сочиняю и эта речь великолепный урок для меня, полон исторических фактов и представлений о реальности по-новому».
Весь персонал Фонда «Поддержка Джавахети» блaгодaрит литературоведa Геворг Эмин-Терьяна за проявление готовности, содержательную и интересную лекцию.
Осуществлению мероприятии поддержал бизнес центр «Элит Плаза».

05 мая 2017