Untitled-1

В этом году день Дживани отмечали 26 и 27 августа в Тбилиси, в селе Карцах Ахалкалакского района, а также в городе Ахалкалаки. Мероприятия носили исключительный и беспрецедентный в своём роде характер: посещение могилы Дживани в Тбилиси, церемония открытия дома-музея Дживани и первый раз ашугксий конкурс. На мероприятиях присутствовали религиозные деятели, художники, музыканты, высокопоставленные должностные лица, а также соотечественники, проживающие за рубежом, и любители Дживани из различных областей Армении и Джавахети.

В первый день празднования, 26 августа, по рекомендации предводителя Грузинской епархии ААЦ, его светлости епископа Вазген Мирзаханяна, представители армянской интеллигенции, высшие священнослужители, представители посольства Армении в Грузии, представители Попечительского Совета и Исполнительного Совета Фонда «Поддержка Джавахети», представители Культурного центра “Hayartun”, а также правнучка Дживани, Грета Нижаладзе, посетили кладбище Ходживанка, Армянский пантеон в Тбилиси, где нашёл свой покой великий Дживани. Посещение могилы великого Ашуга таило в себе большое значение. Надгробие осыпали привезённой из Карцаха родной землёй и водой, чем вновь воссоединили его связь с великой Родиной. Церемония никого не оставила равнодушным. В эмоциональных выступлениях присутствующих прозвучали предложения сделать традицией посещение могилы великого Ашуга в дни его празднеств.

27 августа состоялось праздничное открытие мероприятий, посвящённых Дживани в церкви святого Ованну Карапета в Карцахе, где предводитель викариата ААЦ в Самцхе-Джавахети архимандрит Бабкен Салбиян провёл святую литургию. Следом за литургией гости отдали дань и возложили цветы к бюсту Дживани, после чего прошла церемония открытия дома-музея Дживани.

Президент попечительского совета Фонда «Поддержка Джавахети» Сос Саакян выступил с приветственным словом, в котором подчеркнул, что на сегодняшний день, данный музей является первым в регионе, который открылся после советской эпохи. После церемонии разрезания красной ленты, свои двери для гостей открыл дом-музей Дживани, на выставках которого представлены разнообразные экспонаты, свидетельствующие о жизни и творчестве Дживани, фотографии разных периодов жизни Ашуга, его друзей, членов семьи, и потомков, все опубликованные о нем книги и статьи, личные инструменты Великого Ашуга: Кямана и скрипка, его детская одежда и тд. С приветственным словом также выступил первый заместитель отдела по делам гражданского равенства и мира Государственного департамента Грузии, а также первый заместитель министра культуры РА Артур Погосян.

Исключительным и особенным в рамках мероприятий, посвящённых Великому Дживани, был конкурс ашугов с участием таких ашугов, как Лейли и Алик Джавахки. Данный конкурс стал прекрасным возрождением старых традиций и популяризацией народного творчества.

Вместе с тем также было упомянуто о начале восстановительных работ над задней частью дома – музея Дживани. «Сегодня завершился первый этап, направленный на основание дома-музея, но вместе с тем, начался и второй этап», – отметил в своей речи исполнительный директор Фонда «Поддержка Джавахети» Ашот Акопян. Начало работ над задней частью дома-музея было запущено благодаря многочисленным патриотам и любителями творчества Дживани, которые искренне желают поддержать проект, а также донорам, которые были рядом с Фондом на протяжении всего первого этапа организации основания дома-музея.

Последней остановкой в череде мероприятий стал г. Ахалкалаки, где состоялась процедура возложения дани у статуи Дживани, воздвигнутой основателем кинофестиваля «Золотой абрикос», режиссером Арутюном Хачатряном. После возложения дани была представлена история создания статуи, позволившая гостям в очередной раз оценить оставленное нам в наследство творческое достояние и большой вклад, внесённый Великим Ашугом.

Основание и создание дома-музея Дживани в селе Карцах являлось главным, крупным проектом Фонда «Поддержка Джавахети» в 2016 г. Наибольшая поддержка в осуществлении проекта создания дома-музея была оказана Советом Попечителей Фонда. С самого начала реализации проекта, рядом с Фондом были соотечественники-благодетели из России, Грузии и Армении, в числе которых также люди, не являющиеся уроженцами Джавахети. Весомая поддержка была оказана местными органами власти г. Ахалкалаки, которые провели работы внешнему благоустройству территории вокруг дома-музея и обеспечили освещение… и результатом всего этого, сегодня у нас есть дом-музей, который является не только возможностью сохранения и представления культурного наследия творчества Великого Ашуга, но и важнейший шаг на пути активизации культурной жизни села Карцах и основания центра по изучению становления ашугского искусства и творчества.

29 августа 2016