perrrm

Трудно сказать, когда армянин в первые ступил в Пермь, но факт остается фактом, что в Пермском крае, входящий в состав Приволжского федерального округа и сформировавшийся в 2005 года, армнянский след имеет столетнюю давность, где число армянства сегодня достигает около 50.000 –  в это число также входят 9.500 армяне из Перми.

Григор Тащян – родом из села Олаверд (Джавахети), известный предприниматель Пермского края, благодетель, отмечает, что его сын, который занимается изучением архитектуры города, при научных исследованиях в Пермских архивах, обнаружил  документы, содержащие материлаы о поместьях Лазаревых (Лазарянов) в Перми, на основании которых  они выяснили, где именно в Перми  основались представители  одного из  известных родов Армении – Лазаревых. А вот еще один деятель джавахетского происхождения, родом из старинной деревни Ходжабека, являющийся пригородом Богдановки (ныне Ниноцминда), председатель совета директоров компании «Метафракс», заместитель председателя армянской общины Пермского края Армен Гарслян с гордостью отмечает, что в Перми жил и творил народный артист СССР, всемирно известный композитор Арам Хачатрян, который именно в этом городе, с суровым климатом, создал свою знаменитую оперу «Гаяне». «Когда мы обнаружили этот факт, подняли очень большой шум. Для нас Пермских армян – большая гордость явится в русской среде как потомки Арама Хачатуряна.  Это помогло армянской общине поднятся на один ступень выше, а мы, председатели, продолжили с большой ответственностью относиться к организации общинских проблем», – отмечает Армен Гарслян. Почти такого же мнения и крупный предприниматель всероссийского уровня, родом из села Кущи Цалкского района, председатель армянской общины Пермского края Вагаршак Саркисян, который в своей речи и деятельности придает большое значение сохранению и передаванию армянских традиций к будущему поколению среди Общины, также проектам, направленные на развития родного Джавахети и села. Несмотря на большой размер материального имущества и широкие сферы бизнес-деятельности, Вагаршак Саркисян в своей повседневной жизни и в окружении соотечественников, проявляет себя как чрезвычайно скромный человек, которому характерны образ жизни настоящего джавахеца и каринца. Но а каринский диалект придает особый шарм его речи. «Мальчилки, все что вы сегодня видите – заводы и т.г., это не важно, вот самая ценная вещь для меня»,- отмечает Вагаршак Саркисян и указивает на фотографию родного села Кущи, которая размещена на стене его кабинета. Кстати, будучи любителем живописи, В. Саркисян с особой теплотой принял подарок от делегации – пейзаж, представляющий суровую зиму Джавахети, взамен подарив симбол Пермского края и книги об этих  местах.

Вагаршак Саркисян и Армен Гарслян приехали в Пермь после службы в Советской армии. А. Гарслян, после окончания русской школы в Богдановке и службы в Советской армии, в 1988 году приезжает в Пермь и продолжает учебу на юридическом факультете Пермского университета. Будуший руководитель химических компаний и других производственных учреждений Пермского края начал свою деятельность в судебно-прававой системе.  Теперь, кроме предпринимательской деятельности, А. Гарслян также занимается общественно-политической деятельностью – он депутат Законадательного собрания Пермского края, один из учредителей Пермского клуба юристов, член совета Пермской торгово-промышленной палаты, Член Президиума Регионального Политсовета ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермского края. В 2013 году осенью выдающиеся меценатом в родном городе Богдановка был основан Образовательно-культурный и молодежный центр имени Рафаэля Джавахети Гарсляна. Центр, который находится под заботой известного представителя интеллигенции Г. Снхчяна и  священника А. Погосяна, вокруг себя собрал сотни воспитанников. Поистине, в Джавахети это  историческое явление, которое пополнил ряд таких центров, находящиеся под заботой Союза армянской помощи (САП).

Вагаршак Саркисян тоже прибыл в Пермь с целью обучения, потому что именно здесь училась в институте его старшая сестра. Умение работать в сфере экономики В. Саркисян унаследовал от своего отца Бориса Саркисяна –  председателя колхоза села Кущи, который еще с дества воспитал в сыне бесконечное трудолюбие. Сегодня Вагаршак Саркисян – депутат Законадательного собрания Пермского края, акционер «Мотовилихинских заводов», старейшего предприятия в сфере металлургии и машиностроения, крупный предприниматель других сфер. Сознавая проблемы организации и культурного развития местного армянста, в 2000 г. главы общины выступили инициаторами открытия Центра армянской культуры Пермского края, председателем которого по сей день является Вагаршак Саркисян. При Армянском культурном центре в Перми в 2001 г. открылась армянская школа имени Месропа Маштоца. В школе, находящейся под распоряжением Жасмены Айрапетяна, учатся около 150 учеников. При культурном центре образовались и активно действуют Молодежный комитет (под руководством Саркиса Маргаряна), танцевальный ансамбль «Крунк» («Журавль»), которым руководит хореограф Алена Арутюнян и др.

С усилиями В. Саркисяна, А. Гарсляна, Г. Тащяна и других благодетелей общины, скоро откроется армянская церковь «Сурб Григор Лусаворич», а рядом – новое здание Армянского культурного центра.

Есть такое старинное слово. «Люди, имеющие ту же самую цель, однажды обязательно встречаются в жизни.  Так было и в случае Фонда «Поддержка Джавахети» и руководства Армянской общины Пермского края. Имея одну и ту же цель, они в короткое время породнились, в результате чего 2015 год ознаменовался посещением Фонда в Пермь и организацием благотворительного мероприятия руководством местной Армянской общины.

По традиции, в рамках благотворительного мероприятия был организован концертный утренник для местной армянской общины, где выступили представители местных культурных центров и деятели искусства  из  родины. Несколько дней назад с этой целью Фонд отправил учредителя Фонда, основателя ансамбля традиционных песен-танцев «Карин» Гагика Гиносяна и члена ансамбля Ани Гиносяна в Пермь, где они провели мастер класс с местными танцевальнимы группами. Совместно с местными исполнителями также выступили певцы Мавр Мкртчян и Нарек Погосян, которые прибыли в Пермь с делегацией Фонда.

Во время утринника и благотворительного ужина с речью выступили члены делегации Фонда «Поддержка Джавахети», председатель Попечительского совета Сос Саакян, попечители Арарат Майтесян, Сергей Ванцян, Гагик Гиносян, исполнительный директор Ашот Акопян и его заместитель Ваге Саркисян, которые представили миссию Фонда и отметили важность содействия Джавахети.  Руководители Общины, в свою очередь, тоже приветствовали инициативу Фонда и призвали всех объединится вокруг проектов.

Рассматривая проблемы Джавахети в рамках всеармянского вопроса, на мероприятие свое активное участие проявили многие влиятельные люди  Пермского края, ведущая часть которых были армяне из бассейна Гегама.

Сумма, набранная в результате благотворительного вечера, будет направлена на решение социально-экономических и культурных проблемах Джавахети.

После Санкт-Петербурга Пермь – второе место, где Фонд создал свой второй очаг – постоянная опора, с помощью которой каждый сможет реалозовать свои патриотичные проекты и идеи.

Ваге САРКИСЯН

Пермь-Ереван

Фотографии мероприятия можете посмотреть здесь. 

06 февраля 2015