melkonyan

melkonyan18 апреля в селе Хандо Ахалкалакского района произошли 2 исторические события: помазание нового колокола церкви Сурб Хач и открытие хачкара-памятника в память жертв Геноцида армян.

В церкви Сурб Хач села Хандо викарий Самцхе-Джавахецкой и Цалкской Епархии ААЦ в Грузии архимандрит Бабгэн Салбиян совершил обряд освящения нового колокола. Руками детей прозвучали 100 звонов колокола, которые символизировали 100-летие Геноцида армян. После чего жители Хандо и гости пошли в сад села, где поставлен Хачкар – памятник, посвящённый 100-летию Геноцида армян. На церемонии открытия присутствовали соучредитель Фонда «Поддержка Джавахети», директор Института истории НАН РА, академик Ашот Мелконян, председатель Попечительского совета Фонда Сос Саакян, исполнительный директор Фонда Ашот Акопян, депутат парламента Грузии Самвел Петросян, председатель районного собрания  Ахалкалаки Гамлет Мовсисян, а также другие представители местных властей, полетические и общественные деятели, представители ителлигенции, педагоги и другие.  

В конце обряда освящения Хачкара с речью выступил историк Ашот Мелконян. «Мы – джавахецы видели два Геноцида, один был в мае 1918 года, со стороны младотурков, тех самых младотурков, которые в 1915 году выгнали из своих домов западных армян, они спустя 3 года вошли также в Джавахети, чтобы искоренить нас. 40000 из 80000 джавахецких армян, которые опять держали путь депортации, погибли в лесах Бакуриани и в окрестностях Цалки в результате этого нашествия. Сегодня радует, что в этом Хачкаре воплощена память и этих 40000 джавахецев вместе с полтора миллиона погибших армян. В феврале 1921 года Ахалкалакский уезд во второй раз подвергся бедствию, уже со стороны турков национального движения Кемаля Ататюрка. Они ворвались в Джавахети опять с юга, в селе Гумбурдо, наши соотечественники организовали героическое противостояние, после чего загнав сельчан в кольцо, пронзили мечом 200 молодых людей и бросили в водоём”, – отметил Ашот Мелконян. «Как сказал бы Вазген Саргсян “20 век будет нашим”. Мы никогда не склонимся, достоинство для нас выше всего, вот это событие тому свидетельство. Это в себе несёт символ продолжительности. Мы вечны, мы не отступим, мы никогда не сдадимся и этот символ продолжительности мы должны держать, потому что те дети, которые зазвонили в колокола церкви Сурб Хач, в те же колокола звонили полтора столетия назад в Хачкаванке (часть жителей Хандо корнями из Хачкаванка – село в Эрзруме). Вот этот колокол, который должен звенеть, прозвенит и вместо колокола Сурб Хача Хачкаванка”, – завершил своё слово директор Института истории НАН РА, академик Ашот Мелконян.

На мероприятии также словом выступил благодетель, председатель Попечительского совета Сос Саакян, кто поделился воспоминаниями своего детства, связанные с Хандо, вспомнил дымники домов села, картину развивающейся села. Отметив проекты Фонда в деле армяносохранения, С. Саакян отметил важность проведения мероприятий в этом направлении. «В 2014 году в Грузии открыли 4 памятника-хачкара, в этом году около десятки: это свидетельствует о том, что джавахецы крепко стоят на своей земле, готовы созидать и вступить в новую эпоху пробуждения во имя Джавахети и Грузии», –  отметил Сос Саакян в своем выступлении.  

Депутат парламента Грузии Самвел Петросян тоже осудил Геноцид армян в начале 20 века, также отметив важность того, что армяне Джавахети, будучи потомками армян, пережившие Геноцид, поднимают свой голос протеста во имя справедливости и истины.

19 апреля в селе Ихтила Ахалкалакского района сотоялась церемония открытия хачкара в память жертв Геноцида армян. Инициаторами являются родные сыновя села, благодетели-предприниматели братья Нерсес, Наир, Акоп и Мисак Демурчяны. Хачкар-памятник является повторным вариантом сломанных, уничтоженных хачкаров Джулги. По словам Нерсеса Демурчяна, с помощью этого памятника жители села Ихтила как будто говорят всему миру: «Сколько бы вы не убивали, уничтожали и сжигали, все равно армянин оживляет свое искусство, свой вид и свое эго».

Похожие мероприятия открытия хачкара в память жертв Геноцида армян также предусмотрены в селах Джавахети Куликам, Джиграшен, Дилиска, Вачиян.

Фотографии и видео церемоний открытия хачкаров доступны на сайте. Статью информационного сайта slaq.am o мероприятий можете почитать здесь.

Материалы: http://akhaltskha.net/ և http://jnews.ge/ 

Отдел по связям с общественностью

20 апреля 2015